martes, 7 de julio de 2009

preguntas de repaso para examen

FISIOLOGIA.




1.- Sustancia química utilizada por los bastones como producto fotosensible para la captación de
imágenes:
a).- Radopsina
b).- Caroteno
c).- Retinal
d).- Tras-retinol
e).- Trasducina

2.- Principal catiòn intracelular:
a).- Na
b).- K
c).- Mg
d).- HCO3
e).- Ca

3.- Afectan la difusión de iònes a través de los poros de la membrana:
a).- Carga eléctrica del poro y diferencia de concentración
b).- Carga eléctrica de la membrana y diferencia de temperatura
c).- Potencial idéntico a ambos lados de la membrana
d).- Dilución del iòn en el espacio intracelular
e).- Tamaño celular y estado funcional de la membrana

4.- Transporte activo:
a).- Sin gasto de energía
b).- Con gasto de energía
c).- A favor de un gradiente de concentración
d).- No utiliza transportadores
e).- Mecanismo de transporte de glucosa

5.- Activa energéticamente a la bomba de Na-K ATP asa:
a).- Aumento de Na fuera de la cèlula
b).- Aumento de Na dentro de la cèlula
c).- Cianocobalamina
d).- Folatos
e).- Magnesio

6.- La digestión de proteìnas se inicia en:
a).- Cavidad bucal
b).- Estomago
c).- Duodeno
d).- Ileòn
e).- Colon

7.- Sistema buffer:
a).- Àcido clorhídrico/cloruro de sodio
b).- Àcido carbónico/carbonato de calcio
c).- Àcido sulfúrico/sulfato de magnesio
d).- Àcido carbónico/bicarbonato
e).- Àcido fosfòrico/hidróxido de sodio

8.- Las cininas:
a).- La lisilbradicinina se ha encontrado en el suero
b).- La mayor parte de las cininas formadas en el plasma proceden de substratos de
alto peso molecular
b).- Las lisilbradicininas formadas en tejidos proceden de substratos de bajo peso
molecular
d).- Las cininas son formadas por acción de las enzimas proteolìticas llamadas
calicreìnas
e).- Son pèptidos vasoconstrictores

9.- Metabolismo de las cininasas:
a).- La dipeptidilcarboxipeptidasa o cinina I la metaboliza en el pulmón
b).- La cinasa I es la enzima inactivacininas, eliminando el aminoácido N terminal
c).- La cinasa I se encuentra en altas concentraciones en porciones del aparato
digestivo
d).- La cinasa II es conocida como enzima convertidota de Angiotensina
e).- La cinasa II es una hidroxilasa

10.- Mantenimiento de condiciones constantes en medio intracelular:
a).- Osmosis
b).- Hematosis
c).- Homeostasis
d).- Potencial de membrana
e).- Potencial de reposo

11.- La pérdida diaria de líquidos por heces:
a).- 1500 ml
b).- 800 ml
c).- 500 ml
d).- 200 ml
e).- 1000 ml

12.- Respuesta pulmonar ante la acidosis:
a).- Aumento de la FIO2 (fracción inspirada de Oxígeno)
b).- Aumento de la complianza
c).- Aumento de la ventilación
d).- Disminución de la FIO2
e).- Disminución de la ventilación

13.- Pérdidas insensibles:
a).- 700 ml/día
b).- 100 ml/día
c).- 200 ml/día
d).- 300 ml/día
e).- 1400 ml/día

14.- Principal hormona que regula la concentración renal de agua:
a).- Aldosterona
b).- Renina
c).- Factor natriurètico
d).- Hormona antidiurética
e).- Angiotensina



15.- Causa del potencial ulterior “positivo”:
a).- Nuevo potencial de acción
b).- Entrada masiva de potasio
c).- Salida masiva de potasio
d).- Canales de potasio que permanecen abiertos tras el final de la
repolarizaciòn
e).- Entrada limitada de sodio

16.- Máxima velocidad de conducción en las fibras nerviosas:
a).- 0.5 m/seg.
b).- 1.0 m/seg.
c).- 10 m/seg.
d).- 50 m/seg.
e).- 100 m/seg.

17.- Difusión facilitada:
a).- Cuando las proteìnas de transporte mueven sustancias en dirección de sus
gradientes químicos o eléctricos
b).- Requieren màs energía para su transporte
c).- Es realizado por bombas proteicas de las membranas
d).- Es el paso de sustancias sin disociar a través de las membranas
e).- Cuando un líquido es forzado a pasar a través de la membrana

18.- Potencial de membrana neuronal:
a).- -95 mV
b).- -86 mV
c).- -110 mV
d).- -70 mV
e).- -50 mV

19.- Primeros mensajeros:
a).- Proteìnas y polipéptidos
b).- Angiotensina II y Na
c).- Ca intracelular y K
d).- AMPc y cMPC
e).- RNAm

20.- Constitución del núcleo:
a).- Proteìnas
b).- Glucosa
c).- Cromosomas
d).- Electrólitos
e).- Mitocondrias

21.- La cromatina indica:
a).- Àcido desoxirribonucleico
b).- La presencia de mitocondrias
c).- Enzimas oxidativas
d).- Àcido ribonucleico
e).- Actividad mitótica de la cèlula





22.- Tropomiosina:
a).- Filamentos largos a lo largo del surco entre dos cadenas de actina
b):- Pequeñas unidades globulares a intervalos regulares a lo largo de la molécula de
tropomiosina
c).- Une los otros componentes de la troponina con la tropomiosina
d).- Inhibe la acción recíproca de miosina y actina
e).- Contiene los sitios de enlace para el Ca que inicia la contracción

23.- Proteìna relajante que inhibe la acción recíproca entre actina y miosina:
a).- Complejo troponina-tropomiosina
b).- Miosina-troponina
c).- Actina-troponina
d).- ATP-actina
e).- Troponina C-troponina I

24.- Características de las terminaciones presinàpticas:
a).- Botones terminales
b).- Lazos de uniòn
c).- Presentan suma neural
d).- Son largas hacia el axòn
e).- Varían la Localizaciòn

25.- Causas del potencial postsinàptico inhibitorio (PPSI):
a).- Entrada de sodio y entrada de calcio
b).- Salida de sodio y salida de cloro
c).- Entrada de calcio y entrada de cloro
d).- Salida de calcio y salida de potasio
e).- Entrada de cloro y salida de potasio

26.- Perciben cambios rápidos del estado mecánico de los tejidos:
a).- Meissner
b).- Krause
c).- Pacini
d).- Ruffini
e).- Discos de Merkel

27.- División celular donde hay duplicación:
a).- Meiosis
b).- Mitosis
c).- División reductora
d).- Ciclo vital celular
e).- Cinetocoro

28.- Copias directas del DNA:
a).- Proteìnas
b).- RNAm y RNAt
c).- Lìpidos
d).- RNAr
e).- RNA polimerasa






29.- Composición de DNA:
a).- Ribosa, adenina, guanina, timina, citosina, fosfatos
b).- Ribosa, adenina, guanina, uracilo, citosina, fosfatos
c).- Desoxirribosa, adenina, guanina, uracilo, citosina, fosfatos
d).- Desoxirribosa, adenina, guanina, timina, citosina, fosfatos
e).- Desoxirribosa, adenina, guanina, timina, citosina, àcido cítrico

30.- Síntesis de RNA:
a).- Membrana plasmática
b).- Núcleo
c).- Retìculo endoplàsmico
d).- Complejo de Golgi
e).- Lisosomas

31.- Organelo citoplasmático que además del núcleo contiene DNA:
a).- Membrana citoplasmática
b).- Retìculo endoplàsmico
c).- Lisosoma
d).- Aparato de Golgi
e).- Mitocondrias

32.- Vìa de transmisión del dolor lento crónico:
a).- Haz corticoespinal
b).- Haz espinoreticular
c).- Haz neoespinotalàmico
d).- Haz paleoespinotalàmico
e).- Haz corticotalàmico

33.- pK:
a).- -Log (K+)
b).- -Log (Na+)
c).- -Log (Constante de disociación)
d).- -Log (H-)
e).- -Log (H+)

34.- Velocidad de excreción de hidrogeniònes por el riñón a pH normal:
a).- 0.5 ml/min
b).- 3.5 ml/min
c).- 5 ml/min
d).- 15mml/min
e).- 18 ml/min

35.- Replicación:
a).- Segundo paso de la reproducción celular
b).- Suma de cromosomas
c).- Reparación de cromosomas
d).- Transcripciòn de DNA
e).- Duplicación de cromosomas

36.- Profase:
a).- Fragmentación de la envoltura nuclear
b).- Las cromàtides son arrastradas por el centrómero
c).- Condensación de los cromosomas y formación del huso
d).- Separación de los cromosomas hijos
e).- Separación del aparato miótico

37.- Ingreso total de líquido incluyendo la producción endógena:
a).- 1400 ml/día
b).- 800 ml/día
c).- 2300 ml/día
d).- 1500 ml/día
e).- 3800 ml/día

38.- Principal hormona que regula la concentración renal de sodio:
a).- Angiotensina
b).- Hormona antidiurética
c).- Factor natriurètico
d).- Renina
e).- Aldosterona

39.- Período en que no pueden desencadenarse nuevos potenciales de acción en una fibra:
a).- Período crítico
b).- Período refractario
c).- Período de hiperpolarizaciòn
d).- Período vulnerable
e).- Período de descanso

40.- Resulta de la inhibición del transporte activo de calcio sin que ocurran màs potenciales de
acción:
a).- Fenómeno de la escalera
b).- Tetania
c).- Fasciculaciones
d).- Rigidez cadavérica
e).- Suma de contracciones

41.- Transporte transmembranal de material particulado:
a).- Difusión facilitada
b).- Pinocitosis
c).- Fagocitosis
d).- Transporte activo
e).- Osmosis

42.- Se agregan carbohidratos a la estructura, además de envolverlos en las membranas:
a).- Ribosomas libres
b).- Retìculo endoplàsmico rugoso
c).- Aparato de Golgi
d).- Retìculo endoplàsmico liso
e).- Ribosomas del retículo endoplàsmico

43.- Sistema digestivo intracelular:
a).- Aparato de Golgi
b).- Ribosomas
c).- Mitocondrias
d).- Lisosomas
e).- Peroxisomas





44.- Material a exocitar:
a).- Gránulos de secreciòn
b).- Vesículas de condensación
c).- Vesículas de transporte
d).- Vesícula revestida
e).- Ribosomas

45.- Difusión simple:
a).- Va contra un gradiente químico
b).- No es saturable
c).- No se afecta por la carga eléctrica de la sustancia
d).- Gasta energía
e).- Va contra un gradiente de concentración

46.- Gradiente eléctrico negativo intracelular:
a).- Se mantiene por que la membrana es impermeable a algunos iones
b).- Se mantiene por entra tanto sodio como potasio sale
c).- Se mantiene por las bombas de sodio y potasio
d).- Se mantiene por la entrada de cloro
e).- Se mantiene por la abundancia de calcio intracelular

47.- Distancia entre la terminal presinàptica y el soma postsinàptico:
a).-Sinàpsis simple
b).- Distancia crítica
c).- Brecha aniónica
d).- Hendidura sináptica
e).- Espacio muerto

48.- Neurona facilitadota:
a).- Neurona con PPSI
b).- Neurona con alta conductancia de potasio
c).- Neurona que contiene mayor cantidad de gránulos presinàpticos, pudiendo
liberarlos con mayor facilidad
d).- Neurona con potencial de membrana màs cerca del umbral de lo normal
e).- Neurona con inhibición presinàptica

49.- Receptores al tacto de extremo ensanchado:
a).- Meissner
b).- Krause
c).- Pacini
d).- Ruffini
e).- Discos de Merkel

50.- Neuronas motoras anteriores:
a).- Laterales y mediales
b).- Aisladas y asociadas
c).- Interneuronas
d).- Divergentes y convergentes
e).- Alfa y gamma






51.- Elimina lìpidos de la circulación:
a).- Lipasa
b).- Fosfolipasa
c).- Lipoproteinlipasa
d).- Reductasa de colesterol
e).- Colesterolaciltransferasa

52.- Activador de precalicreìna:
a).- Fragmentos proteolìticos de la forma activa del factor XII de la
coagulación
b).- Renina
c).- Angiotensina
d).- Factor IV de la coagulación
e).- Tromboplastina

53.- Proceso de difusión del agua dependiente de un estado de concentración:
a).- Osmosis
b).- Transporte activo
c).- Difusión facilitada
d).- Permeabilidad
e).- Principio de electroneutralidad

54.- pH:
a).- -Log (H+)
b).- -Log (O2)
c).- -Log (N)
d).- +Log (H+)
e).- +Log (O2)

55.- pK del sistema bicarbonato:
a).- 7.0
b).- 7.4
c).- 7.3
d).- 6.7
e).- 6.1

56.- Velocidad de filtración de bicarbonato en riñón a pH normal:
a).- 0.5 ml/min
b).- 3.46 ml/min
c).- 5.0 ml/min
d).- 15 ml/min
e).- 18 ml/min

57.- Compuesto comùn de la vìa glucolitica, glucogénesis y glucogenolisis:
a).- Glucosa 1 fosfato
b).- Glucosa 6 fosfato
c).- Gliceroldehidro 3 fosfato
d).- 6 fosfogluconato
e).- 1,3 difosfoglicerato






58.- Células excitables:
a).- Nefronas y basòfilas
b).- Eritrocitos y neumocitos
c).- Miocitos y neuronas
d).- Eritrocitos y leucocitos
e).- Células mucosas y hepatocitos

59.- Umbral de estimulación:
a).- Aumento de 5 mV del potencial de membrana
b).- Aumento entre 15 y 30 mV del potencial de membrana
c).- Aumento entre 60 y 90 del potencial de membrana
d).- Disminución de 10 mV del potencial de membrana
e).- Disminución de 90 mV del potencial de membrana

60.- Reduce la excitabilidad de la membrana:
a).- Aumento de sodio intracelular
b).- aumento de sodio extracelular
c).- Aumento de calcio extracelular
d).- Aumento de potasio intracelular
e).- Aumento de potasio extracelular

61.- Potencial de reposo de músculo estriado:
a).- -90 mV
b).- -70 mV
c).- +35 mV
d).- +90 mV
e).- +70 mV

62.- Músculo estriado:
a).- Tanto la contracción como la relajación requiere ATP
b).- La relajación es un fenómeno pasivo que no requiere ATP
c).- La contracción es un fenómeno pasivo que no requiere ATP
d).- Las necesidades de ATP no determinan la contracción
e).- Tanto la relajación como la contracción son fenómenos pasivos

63.- Hormona producida por las células acidòfilas de la adenohipòfisis:
a).- Somatotropa
b).- Tirotropa
c). - FSH
d). - LH
e). - HAD

64.- Estímulo para la secreciòn de glucagòn:
a).- Cetonas
b).- Secretina
c).- Somatostatina
d).- Glucosa
e).- Acetilcolina

65.- Principal estímulo para la secreciòn de hormona antidiurética:
a).- Alcohol
b).- Aumento de LEC
c).- Aumento de la Osmolaridad
d).- Disminución de la angiotensina II
e).- Dolor

66.- Área promotora:
a).- 46 de Brodmann
b).- 17 de Brodmann
c).- 6 de Brodmann
d).- 12 de Brodmann
e).- 18 de Brodmann

67.- Produce liberación del neurotransmisor:
a).- Entrada de sodio
b).- Salida de sodio
c).- Entrada de potasio
d).- Salida de potasio
e).- Entrada de calcio

68.- Causa de fatiga sináptica:
a).- Acùmulo de àcido láctico
b).- Agotamiento del neurotransmisor
c).- Aumento de permeabilidad al sodio
d).- Disminución de permeabilidad al sodio
e).- Disminución del número de receptores

69.- Suele agruparse en un solo receptor llamado receptor de Iggo:
a).- Discos de Merkel
b).- Ruffini
c).- Pacini
d).- Krause
e).- Aparato tendinoso de Golgi

70.- Percibe el grado de tensión de los tendones:
a).- Meissner
b).- Krause
c).- Pacini
d).- Ruffini
e).- Aparato tendinoso de Golgi

71.- Difusión celular:
a).- A menor diferencia de concentración, mayor difusión
b).- A menor peso molecular, menor la intensidad de difusión
c).- A menor distancia, menor rapidez
d).- A mayor corte transversal, mayor rapidez
e).- A mayor temperatura, mayor rapidez

72.- Gas más abundante en el aire ambiental:
a).- Oxígeno
b).- Bióxido de carbono
c).- Nitrógeno
d).- Vapor de agua
e).- Hidrógeno






73.- Área bulbar en que se origina impulsos rítmicos para neuronas frènicas:
a).- Grupo dorsal
b).- Área apnèusica
c).- Núcleo de Kollier Fuse
d).- Grupo ventral
e).- Área neumotàxica

74.- Región renal de mayor flujo sanguìneo:
a).- Corteza
b).- Médula
c).- Asa de Henle
d).- Pelvis renal
e).- TCP

75.- Diapédesis:
a).- Atracción de neutròfilos al área afectada
b).- Acción de hacer màs atractivas a las bacterias para la acción fagocítica
c).- Paso de los neutròfilos a través de las paredes de los capilares
d).- Ingestión activa de neutròfilos
e).- Reacción antìgeno-anticuerpo

76.- Àcido:
a).- Sustancia capaz de aceptar protones
b).- Sustancia capaz de donar protones
c).- Sustancia con baja concentración de hidrógeno
d).- Solución buffer
e).- Aceptor de H+

77.- Sistema buffer màs importante del organismo:
a).- Sistema fosfatos
b).- Sistema bicarbonatos
c).- Proteìnas
d).- Hemoglobina
e).- Sistema sulfatos

78.- Respuesta renal ante la alcalosis:
a).- Aumento de eliminación de hidrogeniònes
b).- Aumento de eliminación de cloro
c).- Aumento de eliminación de CO2
d).- Aumento de eliminación de bicarbonato
e).- Disminución de eliminación de hidrogeniònes

79.- Compartimiento intracelular en un individuo de 70 Kg.:
a).- 40 lts.
b).- 15 lts.
c).- 5 lts.
d).- 28 lts.
e).- 2 lts.

80.- Iones principales para el desarrollo de potenciales de membrana:
a).- Sodio, calcio y cloro
b).- Sodio, potasio y cloro
c).- Sodio, potasio y calcio
d).- Sodio, calcio y cloro
e).- Sodio, magnesio y calcio

81.- Restablece las diferencias de concentración de potasio y sodio:
a).- Canales de sodio-potasio
b).- Gradientes de concentración
c).- Gradiente eléctrico
d).- Difusión iónica
e).- Bomba de Na-ATP asa

82.- Permite registrar el potencial de membrana y el potencial de acción:
a).- Osciloscopio de rayos catódicos
b).- Cromatógrafo
c).- Espectrógrafo
d).- Potenciómetro
e).- Galvanómetro

83.- Unidad motora:
a).- Fibras musculares inervadas por una sola fibra nerviosa
b).- Fibras nerviosas que inervan una fibra muscular
c).- Dos fibras musculares son inervadas por dos fibras nerviosas
d).- Diez fibras nerviosas inervan a 5 fibras musculares
e).- No hay contacto neuromuscular

84.- Contracción que no acorta la longitud del músculo:
a).- Isotónica
b).- En escalera
c).- Contracción sumatoria
d).- Rigor
e).- Isométrica

85.- Componentes de las proteìnas receptoras postsinàpticas:
a).- De uniòn e ionòforos
b).- Alfas y betas
c).- Primarios y secundarios
d).- Activos y pasivos
e).- De entrada y de escape

86.- Retraso sináptico:
a).- 0.001 mseg.
b).- 0.2 mseg.
c).- 0.5 mseg.
d).- 5 mseg.
e).- 10 mseg.

87.- Sensación transmitida por el sistema columna dorsal-lemnisco:
a).- Dolor
b).- Frío
c).- Calor
d).- Posición
e).- Cosquilleo






88.- Reflejo monosinàptico:
a).- Solo existe una sinàpsis entre la neurona sensorial y la motora
b).- Se integra a nivel de las astas anteriores
c).- Se integra a nivel de las astas posteriores
d).- Se integra a nivel del encéfalo
e).- Existe solo una sipnàsis entre las neuronas sensoriales

89.- Molécula de menor permeabilidad relativa en la bicapa fosfolìpidica:
a).- O2
b).- Glucosa
c).- CO2
d).- Ac. Grasos
e).- Alcohol

90.- Concentración normal de iones hidrógenos en el líquido extracelular:
a).- 4X10-10 Eq/lt.
b).- 4X10-12 Eq/lt.
c).- 3.8 X10-7 Eq/lt.
d).- 7.4X10-7 Eq/lt.
e).- 4X10-8 Eq/lt.

91.- pK del sistema fosfatos:
a).- 6.1
b).- 6.5
c).- 6.8
d).- 7.0
e).- 7.4

92.- pH urinario promedio:
a).- 2.0
b).- 3.0
c).- 6.0
d).- 7.4
e).- 8.0

93.- Potencial de membrana en reposo de la fibra nerviosa:
a).- +35 mV
b).- 0 mV
c).- -30 mV
d).- -60 mV
e).- -90mV

94.- Proteìnas musculares:
a).- Miosina, actina, tropomiosina y troponina
b).- Miosina, actina y tropomiosina
c).- Miosina y actina
d).- miosina y tropomiosina
e).- Actina y tropomiosina

95.- Sitio donde inicia la despolarización:
a).- Placa motora
b).- Membrana
c).- Mitocondrias
d).- A lo largo de la fibra muscular
e).- Retìculo sarcoplàsmico

96.- Contracción con una carga constante con aproximación de los extremos del músculo:
a).- Isométrica
b).- En escalera.
c).- Contracción sumatoria
d).- Rigor
e).- Isotónica

97.- Tipos de componentes ionòforos:
a).- Primarios y secundarias
b).- Canales iónicos y enzimáticos
c).- Activos y pasivos
d).- Excitatorios e inhibitorios
e).- Aislados y acoplados

98.- Mecanorreceptores:
a).- Reconocen cambios de temperatura
b).- Reconocen la deformación mecánica del receptor
c).- Reconocen el daño tisular
d).- Responden a la luz que llega a la retina
e).- Responden a los cambios en la osmolaridad de líquidos corporales, nivel de O2 en
sangre, etc.

99.- Sensación transmitida por el sistema anterolateral:
a).- Tacto fino
b).- Picor y cosquilleo
c).- Vibración
d).- Presión leve
e).- Movimiento contra la piel

100.- Unidad motora:
a).- Fibra nerviosa que exita a dos fibras musculares
b).- Fibra nerviosa que exita desde 3 a centenares de fibras musculares
c).- Fibra nerviosa que exita a una fibra muscular
d).- Fibra nerviosa que exita a 100 000 fibras musculares
e).- Fibra nerviosa que exita a otra fibra nerviosa

101.- Utiliza difusión facilitada:
a).- O2
b).- CO2
c).- Glucosa
d).- Ac. Grasos
e).- Alcohol

102.- Ecuación de Henderson-Hasselbach:
a).- pH= Na – (Cl + CHO3)
b).- pH= K (24) + CO2/HCO3
c).- pH= - Log (H+)
d).- pH= pK + Log ácido/base
e).- pH= pK + Log base/ácido





103.- Sistema buffer màs importante a nivel renal:
a).- Sistema fosfatos
b).- Sistema bicarbonatos
c).- Proteìnas
d).- Sistema mayor
e).- Sistema de sulfatos

104.- Porcentaje de agua corporal total en un individuo adulto:
a).- 45%
b).- 57%
c).- 75%
d).- 80%
e).- 50%

105.- Comportamiento extracelular en un individuo de 70 kg:
a).- 40 lts
b).- 14 lts
c).- 5 lts
d).- 28 lts.
e).- 2 lts

106.- Canal de fuga de sodio y potasio:
a).- Permite la salida de sodio y la entrada de potasio por difusión
b).- Permite la difusión de sodio hacia adentro y de potasio hacia fuera
c).- Se activa durante el potencial de membrana
d).- Se activa durante la despolarización
e).- Se activa durante la repolarizaciòn

107.- Causa de la meseta en el potencial de acción cardiaco:
a).- Entrada de calcio y sodio por los canales lentos
b).- Entrada de calcio por los canales lentos
c).- Entrada de sodio por los canales rápidos
d).- Entrada de cloro por difusión
e).- Salida de sodio por los canales rápidos

108.- Sarcòmera:
a).- Línea entre 3 líneas Z adyacentes
b).- Línea entre 3 líneas H adyacentes
c).- Línea entre 2 líneas I adyacentes
d).- Línea entre 2 líneas Z adyacentes
e).- Línea entre 2 líneas M adyacentes

109.- Respuestas individuales de contracción fusionadas sin relajación entre los estímulos:
a).- Fenómeno de la escalera
b).- Tétanos
c).- Suma de contracciones
d).- Rigor
e).- fasciculaciones

110.- Tipos de receptores:
a).- Primarios y secundarios
b).- Canales iónicos y enzimáticos
c).- Activos y pasivos
d).- Exitatorios e inhibitorios
e).- Aislados y acoplados

111.- Termorreceptores:
a).- Reconocen cambios de temperatura
b).- Reconocen la deformación mecánica de receptor
c).- Reconocen el daño tisular
d).- Responden a la luz que llega a la retina
e).- Responden a los cambios de Osmolaridad

112.- Área sensorial somàtica I:
a).- Cisura calcarina
b).- Áreas 42 y 44 de Brodmann
c).- Lóbulo de la ínsula
d).- Porciòn lateroinferior parietal
e).- Circunvolución parietal ascendente

113.- Motoneuronas anteriores:
a).- Localizadas en las astas anteriores de la substancia gris
b).- Localizadas en las astas posteriores de la substancia gris
c).- Localizadas en las astas anteriores de la substancia blanca
d).- Localizadas en las astas posteriores de la substancia blanca
e).- No tienen Localizaciòn específica

114.- Osmolaridad normal de los líquidos corporales:
a).- 100 mOsm/lt
b).- 200 mOsm/lt
c).- 300 mOsm/lt
d).- 400 mOsm/lt
e).- 500 mOsm/lt

115.- Composición de la Na-K ATP asa:
a).- 2 mol de globulinas
b).- 1 mol de globulina
c).- 2 mol de glucoproteìnas
d).- 1 mol de glucoproteìna
e).- 2 mol de globulinas y 2 mol de glucoproteìnas

116.- pH alto:
a).- Acidosis
b).- Alcalosis
c).- Aniòn gap aumentado
d).- Aumento de la concentración de hidrógeno
e).- Aumento de la concentración de oxígeno

117.- Porcentaje de agua corporal total en un recién nacido:
a).- 45%
b).- 57%
c).- 75%
d).- 80%
e).- 50%






118.- Volumen promedio de sangre en un adulto normal:
a).- 7 lts
b).- 2 lts
c).- 5 lts
d).- 8 lts
e).- 3 lts

119.- Potencial de acción:
a).- Cambio brusco de potencial de membrana
b).- Cambio de la situación química de la membrana
c).- Cambio estructural de la membrana
d).- Cambio termoquímico de la configuración celular
e).- Paso de electrones a través de la membrana polarizada

120.- Duración de la meseta en el potencial de acción cardiaco:
a).- 10 a 20 mseg.
b).- 20ª 30 mseg.
c).- 30 a 40 mseg
d).- 200 a 300 mseg.
e).- 500 mseg.

121.- Banda clara dividida por la línea Z que contiene actina:
a).- H
b).- M
c).- I
d).- S
e).- A

122.- Base molecular de la contracción:
a).- Uniòn de la troponina I con la actina
b).- Uniòn de la tropomiosina con la troponina I
c).- Uniòn de la troponina C con la troponina I
d).- Deslizamiento de actina sobre miosina y acercamiento de líneas Z
e).- Deslizamiento de tropomiosina sobre actina

123.- Serie de estímulos máximos a una frecuencia inferior a la tetanizante:
a).- Escalera
b).- Tétanos
c).- Suma de contracciones
d).- Rigor
e).- Fasciculaciones

124.- Tipos de neurotransmisores:
a).- Únicos y múltiples
b).- Rápidos y lentos
c).- Hormonales y peptìdicos
d).- Vasoactivos y no vasoactivos
e).- Primarios y secundarios

125.- Nocirreceptores:
a).- Reconocen los cambios de temperatura
b).- Reconocen la deformación mecánica del receptor
c).- Reconocen el daño tisular
d).- Responden a la luz que llega a la retina
e).- Responden a los cambios de Osmolaridad

126.- Áreas de asociación somàtica:
a).- 20 y 22 de Brodmann
b).- 41 y 42 de Brodmann
c).- 5 y 7 de Brodmann
d).- 10 y 17 de Brodmann
e).- 37 y 39 de Brodmann

127.- Reflejo miotàtico ò de estrechamiento muscular:
a).- Siempre que un músculo se alarga la excitación de los husos causa
contracción refleja del músculo
b).- Siempre que un músculo se alarga la excitación refleja de los husos causa
relajación refleja del músculo
c).- Siempre que un músculo se acorta la excitación de los husos causa contracción
refleja del músculo
d).- Siempre que un músculo se acorta la excitación de los husos causa relajación
refleja del músculo
e).- Al exitarse un músculo se relaja

128.- Difunde a través de los canales proteicos sin necesidad de transportadores:
a).- Na
b).- Glucosa
c).- CO2
d).- Ácidos grasos
e).- Alcohol

129.- Presión osmótica ejercida por un miliosmol por litro a 37 grados C:
a).- 19.3 mm Hg
b).- 1.8 mm Hg
c).- 1.7 mm Hg
d).- 16 mm Hg
e).- 29 mm Hg

130.- pH normal de la sangre venosa:
a).- 7.10
b).- 7.25
c).- 7.35
d).- 7.40
e).- 7.55

131.- Producción endógena de agua:
a).- 300 ml/día
b).- 400-500 ml/día
c).- 150-200 ml/día
d).- 1000 ml/día
e).- 50-75 ml/día

132.- Volumen plasmático promedio de un adulto normal:
a).- 5 lts.
b).- 3 lts.
c).- 2 lts.
d).- 6 lts.
e).- 1 lts.


133.- Potencial de membrana positiva:
a).- Cèlula polarizada
b).- Cèlula en reposo
c).- Cèlula repolarizada
d).- Cèlula despolarizada
e).- Cèlula excitable

134.- Responsable de la autodespolarizaciòn rítmica de las células:
a).- Meseta
b).- Entrada de calcio al final de la despolarización
c).- Permeabilidad aumentada al calcio y al sodio al final de la repolarizaciòn
d).- Repolarizaciòn lenta por obstrucción de salida de potasio
e).- Hiperpolarizaciòn

135.- Banda oscura que contiene miosina, dividida por la línea H:
a).- Z
b).- A
c).- H
d).- I
e).- M

136.- Desdobla el ATP en el músculo:
a).- Cabeza de miosina
b).- Cabeza de actina
c).- Cabeza de tropomiosina
d).- Cabeza de troponina
e).- Cabeza de actina y miosina

137.- Fuente directa de energía muscular:
a).- Fosfocreatina y glucògeno
b).- Ácidos grasos
c).- Triglicéridos
d).- Aminoácidos
e).- Colesterol

138.- Neurotransmisor rápido clase I:
a).- Adrenalina
b).- Aspartato
c).- Glicina
d).- Acetilcolina
e).- Histamina

139.- Receptores electromagnéticos:
a).- Reconocen los cambios de temperatura
b).- Reconocen la deformación mecánica del receptor
c).- Responden a la luz que llega a la retina
d).- Reconocen el daño tisular
e).- Responden a los cambios de osmolaridad

140.- Captan los ángulos de las articulaciones durante el movimiento:
a).- Husos musculares
b).- Cuerpos tendinosos de Golgi
c).- Discos de Merkel
d).- Terminaciones nerviosas libres
e).- Corpúsculos de Meissner

141.- Interneuronas de asociación:
a).- Existen en la substancia gris solamente
b).- Existen en toda la substancia gris medular, las astas posteriores
difundiendose hacia las anteriores y en áreas intermedias
c).- Existen en la substancia blanca y gris encefálica
d).- Existen en la substancia blanca medular
e).- Existen en las astas anteriores medulares

142.- Menor pH arterial compatible con la vida:
a).- 6.5
b).- 6.6
c).- 6.7
d).- 6.8
e).- 6.9

143.- pH que resulta de doblar la eficiencia de la ventilación pulmonar:
a).- 7.15
b).- 7.23
c).- 7.55
d).- 7.50
e).- 7.63

144.- Pérdidas insensibles:
a).- Orina y sudor
b).- Respiración y piel
c).- Heces y orina
d).- Sudor y heces
e).- Respiración y orina

145.- Volumen de glóbulos rojos:
a).- 5 lts.
b).- 3 lts.
c).- 2 lts.
d).- 6 lts.
e).- 1 lts.

146.- Aumento de la permeabilidad de la membrana al sodio por la apertura de los canales por el
mismo iòn:
a).- 2 veces lo normal
b).- 10 veces lo normal
c).- 100 veces lo normal
d).- 5000 veces lo normal
e).- 10 000 veces lo normal

147.- Membrana conductiva en el tronco nervioso:
a).- Membrana axònica
b).- Vaina de mielina
c).- Axoplasma
d).- Nodo de Ranvier
e).- Epineuro




148.- Componentes de los filamentos gruesos musculares:
a).- Miosina
b).- Tropomiosina y actina
c).- Actina
d).- Troponina
e).- Troponina y miosina

149.- Proceso por el cuàl la despolarización inicia la contracción:
a).- Uniòn de troponina I con actina
b).- Uniòn de tropomiosina con troponina I
c).- Uniòn de troponina C con troponina I
d).- Acoplamiento de la exitaciòn-contracción
e).- Fenómeno de la escalera

150.- Músculos blancos:
a).- Responden lentamente y con larga latencia
b).- Se asocian al mantenimiento de postura corporal
c).- Estàn formados por fibras tipo I
d).- Estàn adaptadas para contracciones lentas y duraderas
e).- Músculos rápidos formados por fibras grandes, con poco aporte sanguìneo

151.- Mecanismos de inactivaciòn del neurotransmisor:
a).- Difusión, fagocitosis y saturación
b).- Difusión y saturación
c).- Difusión, inactivaciòn enzimàtica y recapturaciòn
d).- Fagocitosis, saturación e inactivaciòn enzimàtica
e).- Saturación, Inactivaciòn enzimàtica y recapturaciòn

152.- Quimiorreceptores:
a).- Reconocen los cambios de temperatura
b).- Reconocen la deformación mecánica del receptor
c).- Responden a la luz que llega a la retina
d).- Reconocen el daño tisular
e).- Responden a los cambios en la osmolaridad de líquidos corporales, nivel de
O2 sanguìneo, etc.

153.- Dermatoma:
a).- Porciòn de piel que sigue las líneas de flexión
b).- Porciòn cutánea con un solo tipo de receptores dèrmicos
c).- Porciòn cutánea que es irrigada por un solo vaso
d).- Campo de piel inervado por un nervio raquídeo
e).- Segmento cutáneo que tiene el mismo drenaje linfático

154.- Sistema inhibidor de cèlula de Renshaw:
a).- Son células que codifican la información nerviosa
b).- Son células que transmiten señales de excitación a las células vecinas
c).- Son células que transmiten impulsos nerviosos
d).- Son células que modifican la transmisión nerviosa
e).- Son células inhibitorias que transmiten señales inhibitorias a las
motoneuronas vecinas





155.- Mecanismo de transporte de yoduro, urato, algunos azúcares y ciertos aminoácidos:
a).- Difusión simple
b).- Difusión facilitada
c).- Difusión debida a potenciales eléctricos
d).- Transporte activo
e).- De mayor a menor concentración por arrastre de solvente

156.- Respuesta inmediata a variaciones de pH:
a).- Amortiguación por sistema buffer
b).- Compensación respiratoria
c).- Compensación renal
d).- Compensación excretora
e).- Compensación intestinal

157.- pH que resulta de disminuir la ventilación pulmonar en un cuarto de su eficacia:
a).- 6.95
b).- 7.10
c).- 7.55
d).- 7.50
e).- 7.63

158.- Pérdida total de agua:
a).- 700 ml/día
b).- 100 ml/día
c).- 200 ml/día
d).- 1400 ml/día
e).- 2300 ml/día

159.- ** faltan 159 a 168 **
169.- Inicia en la sístole ventricular y termina cuando inicia el período de eyección ventricular:
a).- Relajación ventricular isovolumètrica
b).- Telesìstole
c).- Protosìstole
d).- Sístole
e).- Contracción isovolumètrica (isométrica) ventricular

170.- La presión intraventricular izquierda máxima:
a).- 120 mm Hg
b).- 140 mm Hg
c).- 90 mm Hg
d).- 80 mm Hg
e).- 100 mm Hg

171.- Presión intraventricular derecha máxima:
a).- 15 mm Hg
b).- 25 mm Hg
c).- 50 mm Hg
d).- 20 mm Hg
e).- 40 mm Hg






172.- Cantidad de sangre expulsada por cada ventrículo en cada contracción:
a).- 70-90 ml
b).- 50 ml
c).- 30 ml
d).- 100 ml
e).- 50-60 ml

173.- Volumen sanguìneo ventricular telesistòlico:
a).- 80 ml
b).- 40 ml
c).- 20 ml
d).- 50 ml
e).- 30 ml

174.- Inicia al declinar la presión ventricular y termina al cerrarse las válvulas aòrtica y pulmonar:
a).- Relajación isovolumètrica
b).- Telediàstole
c).- Protodiàstole
d).- Diástole
e).- Sístole

175.- El inicio de la contracción del ventrículo derecho ocurre:
a).- Simultáneamente a la del ventrículo izquierdo
b).- Después del izquierdo
c).- Antes que el izquierdo
d).- Cuando se cierra la válvula aòrtica
e).- Cuando se abre la válvula tricùspidea

176.- La expulsión ventricular derecha:
a).- Inicia antes que la izquierda
b).- Inicia después que la izquierda
c).- Ocurre al mismo tiempo que el ventrículo izquierdo
d).- Inicia al cerrarse la válvula pulmonar
e).- Inicia al cerrarse la válvula aòrtica

177.- Las válvulas, pulmonar y aòrtica se cierran al mismo tiempo en:
a).- Espiración
b).- Inspiración
c).- Tanto en inspiración como espiración
d).- Apnea
e).- Inspiración profunda

178.- La válvula aòrtica se cierra ligeramente antes que la pulmonar en:
a).- Espiración
b).- Inspiración
c).- Tanto en inspiración como espiración
d).- Maniobra de Valsalva
e).- Estimulación vagal







179.- Período que comprende desde la aparición del complejo q-r-s hasta el cierre de la válvula
aòrtica, marcado por el segundo ruido cardiaco:
a).- Período previo a la expulsión (PPE)
b).- Eyección ventricular izquierda (EVI)
c).- Sístole electromecánica total (SET)
d).- Diástole
e).- Sístole

180.- Período desde el principio de la elevación carotìdea hasta la muesca dicròtica:
a).- PPE
b).- EVI
c).- SET
d).- Diástole
e).- Protodiàstole

181.- Diferencia entre SET y EVI (representa el tiempo para los eventos eléctricos y mecánicos que
preceden a la expulsión sistólica):
a).- PPE
b).- EVI
c).- SET
d).- Diástole
e).- Protodiàstole

182.- Los cambios de presión auricular producen ondas características en el pulso yugular:
a).- C
b).- A
c).- V
d).- A,V y C
e).- V y A

183.- Cierre de válvulas auriculo-ventriculares:
a).- 1er. ruido cardiaco
b).- 2º. ruido cardiaco
c).- 3er. ruido cardiaco
d).- 4º. ruido cardiaco
e).- Presión de llenado rápido auricular

184.- Cierre de válvulas aòrtica y pulmonar:
a).- 2º. ruido cardiaco
b).- 1er. ruido cardiaco
c).- 3er ruido cardiaco
d).- 4º. ruido cardiaco
e).- Período de llenado rápido auricular

185.- La renina renal se produce en:
a).- Células yuxtaglomerulares
b).- Glomérulo
c).- Hìgado
d).- Tùbulo contorneado proximal y distal
e).- Endotelio de la arteriola eferente





186.- Antìgenos encontrados en las membranas de los eritrocitos:
a).- Aglutininas
b).- Hemoglobina
c).- Aglutinògenos
d).- Clonas
e).- Hapteno

187.- El amortiguador màs importante:
a).- H2CO3-HCO3
b).- Hemoglobina
c).- H2PO4-HPO4
d).- Proteìnas celulares y plasmáticas
e).- Glóbulos rojos

188.- Los anticuerpos para los aglutinògenos se llaman:
a).- Haptenos
b).- Isoanticuerpos
c).- Microglobulina
d).- Aglutinina
e).- Monòmero

189.- Al ascender a grandes alturas, una persona puede sufrir:
a).- Acidosis mixta
b).- Acidosis respiratoria
c).- Acidosis metabólica
d).- Alcalosis respiratoria
e).- alcalosis metabólica

190.- Tejidos distintos a los eritrocitos donde también se encuentran antìgenos A y B:
a).- Cerebro, bazo, suprarrenales, músculo, pulmones, orina, riñón
b).- Glándulas salivales, páncreas, hígado, riñón, pulmón, testículos, saliva,
semen y líquido amniótico
c).- Bilis, vesícula biliar, hígado, huesos
d).- Líquido cefalorraquídeo, músculo, vejiga, uréteres, uretra y ovarios
e).- Intestino delgado, intestino grueso, estómago y secreciòn gástrica

191.- Volumen de respiración pulmonar:
a).- 3,000 ml.
b).- 500 ml.
c).- 1,100 ml.
d).- 1,200 ml.
e).- 800 ml.

192.- El grupo sanguìneo A posee:
a).- Aglutinògeno B y aglutinina alfa
b).- Aglutinògeno A y aglutinina beta
c).- Aglutinògeno A y aglutinina alfa
d).- Aglutinògeno B y aglutinina beta
e).- Posee ambos aglutinògenos pero no aglutininas






193.- Volumen extra de aire que puede ser inspirado sobre el volumen de ventilación pulmonar
normal:
a).- Volumen de ventilación pulmonar
b).- Volumen de reserva inspiratoria
c).- Volumen de reserva espiratoria
d).- Volumen residual
e).- Capacidad pulmonar total

194.- El grupo sanguìneo B posee:
a).- Aglutinògeno B y aglutinina alfa
b).- Aglutinògeno A y aglutinina beta
c).- Aglutinògeno A y aglutinina alfa
d).- Aglutinògeno B y aglutinina beta
e).- Posse ambos aglutinògenos pero no aglutininas

195.- El proceso de almacenamiento de información que llamamos memoria se lleva a cabo sobre
todo en:
a).- Ganglios basales
b).- Corteza cerebral
c).- Médula espinal
d).- Mesencèfalo
e).- Hipotálamo

196.- Enzimas que producen los genes alèlicos A,B y N los cuales conjugan los azúcares al
carbohidrato precursor:
a).- Transferasas
b).- Oligopeptidasas
c).- Glucoforinas
d).- Glucoproteìnas
e).- Oligosacàridos

197.- El potencial de membrana en reposo de las neuronas:
a).- -50
b).- -65
c).- -90
d).- +50
e).- -80

198.- Sustrato sobre el cual actùa la transferasa A:
a).- Galactosa
b).- Mucosa
c).- N-acetilgalactosamina
d).- D-glucosa
e).- Fructuosa

199.- Percibe el grado de tracción de los tendones:
a).- Corpúsculos de Pacini
b).- Corpúsculos de Meissner
c).- Corpúsculos de Krause
d).- Terminación de Golgi
e).- Terminación de Ruffini.




200.- Substrato sobre el cual actùa la transferasa B:
a).- D-galactosa
b).- Mucosa
c).- N-acetilgalactosamina
d).- Glucosa
e).- Fructuosa

201.- Destrucción difusa de substancia negra:
a).- Corea
b).- Atetosis
c).- Hemibalismo
d).-Ataxia
e).-Enfermedad de Parkinson

202.- Substrato a partir del cual se forman por acción de los genes A y B las substancias A y B:
a).- Substancia M
b).- Transferasas
c).- Aglutininas
d).- Aglutinògenos
e).- Glucofirinas

203.- Emociones, impulsos motores y sensitivos subconscientes y sensaciones intrínsecas de dolor y
placer:
a).- Corteza cerebral
b).- Cerebelo
c).- Hipocampo
d).-Sistema lìmbico
e).- Sistema activador reticular ascendente

204.- La secreciòn de las substancias ABH estàn reguladas por los genes alelos:
a).- SE/SE
b).- KK/K
c).- Cc/CC
d).- MN
e).- Se/Se

205.- El sistema nervioso simpático tiene función inhibitoria:
a).- Corazón
b).- Músculo esquelético
c).- Intestino
d).-Hìgado
e).- Glándulas suprarrenales

206.- Fenotipo Bombay:
a).- Ausencia de substancia A
b).- Ausencia de substancia B
c).- Ausencia de substancia H
d).- Presencia de substancia H
e).- Presencia de substancia A y B






207.- Convergencia de los rayos luminosos paralelos exactamente en la retina:
a).- Emetropia
b).- Hipermetropía
c).- Acomodación
d).- Miopía
e).- Astigmatismo

208.- La cèlula somàtica contiene:
a).- 5 genes Rh
b).- 3 genes Rh
c).- 4 genes Rh
d).- 6 genes Rh
e).- 2 genes Rh

209.- Parte del tubo digestivo donde se produce la hormona colecistocinina (principalmente):
a).- Antro gástrico
b).- Duodeno
c).- Yeyuno
d).- Ileon
e).- Colon

210.- Genotipo del grupo sanguìneo Rh:
a).- C, D, E
b).- m/m y M/N
c).- M/S y N/S
d).- S/S y S/s
e).- Lw y LL

211.- La amilasa salival y pancreática participa en el desdoblamiento de:
a).- Carbohidratos
b).- Aminoácidos
c).- Ácidos grasos
d).- Proteìnas
e).- Lìpidos

212.- Genotipo D/D y D/d:
a).- Rh negativo
b).- Rh positivo
c).- Substancia H
d).- Fenotipo Bombay
e).- Transferasas

213.- Hormona secretada en hipófisis posterior:
a).- Tirotropina
b).- Adrenocorticotropa
c).- Prolactina
d).- Hormona luteinizante
e).- Antidiurética

214.- Fenotipo Rh cero (O):
a).- Presencia de antìgeno Rh
b).- Presencia de antìgeno MN
c).- Ausencia de antìgeno MN
d).- Ausencia de antìgeno Rh
e).- Ausencia de substancia H

215.- Parte de la nefrona donde actùa la aldosterona:
a).- Tùbulos contorneados distal y proximal
b).- Tùbulo colector y asa de Henle
c).- Tùbulo contorneado distal y colector
d).- Tùbulo contorneado distal y asa de Henle
e).- Tùbulo contorneado proximal y colector

216.- Frecuencia del Rh positivo:
a).- 84%
b).- 16%
c).- 10%
d).- 20%
e).- 5%

217.- Frecuencia del Rh negativo:
a).- 84%
b).- 16%
c).- 10%
d).- 20%
e).- 5%

218.- Los anticuerpos anti-Rh se encuentran constituidos principalmente por:
a).- IgA
b).- IgG
c).- IgM
d).- IgD
e).- IgE

219.- El màs potente de los anticuerpos Rh:
a).- Anti-E
b).- Anti-D
c).- Anti-C
d).- Anti-O
e).- Anti-C

220.- Genotipo del grupo sanguìneo MN:
a).- M/M, M/N, N/N
b).- N/m, N/m
c).- P1/P2
d).- Lua, Lub
e).- Jsa, Jsb

221.- Fenotipo del grupo sanguìneo P:
a).- Lua, Lub
b).- P1a, P2b y P
c).- Lea, Leb
d).- P, P1 y P2
e).- Jsa, Jsb






222.- Principal característica físico-química, que rige la velocidad del paso a través de las
membranas:
a).- Tamaño molècular
b).- Transporte a través de proteìnas
c).- Liposolubilidad en Lìpidos
d).- Potencial electroquímico
e).- Gradiante de concentración

223.- Transporte proteico, que utiliza la acetilcolina:
a).- Conducto
b).- Compuerta de voltaje
c).- Simporte
d).- Antiporte
e).- Compuerta de Ligando

224.- Transporte que va de mayor a menor concentración de solutos y no utiliza energía:
a).- Difusión simple
b).- Filtración
c).- Pinocitosis
d).- Difusión facilitada
e).- Osmosis

225.- Condición que aumenta la velocidad de difusión a través de la membrana:
a).- Calor
b).- Mayor grosor de la membrana
c).- Menor numero de canales proteicos
d).- Frío
e).- Hidrosolubilidad de la sustancia

226.- De las siguientes aseveraciones, una es la correcta en relación al transporte pasivo:
a).- Movimiento de iònes y sustancias contra un gradiente de concentración
b).- Transporte que requiere una fuente de energía para su movilización
c).- Para su transporte requiere de la degradación del ATP
d).- Transporte saturable y se moviliza en contra de un gradiente de concentración
e).- Para su transporte requiere del movimiento aleatorio de las moléculas
además de un trans-

227.- Característica de los canales proteicos:
a).- Requieren de un tipo de sustancia para transportar moléculas
b).- Requieren muchos de abrirse o cerrarse mediante compuertas
c).- Requieren de cargas positivas y negativas a su paso a través de ellos
d).- Requieren de intercambiar una sustancia por otra
e).- Requieren de no ser selectivos para algunas sustancias

228.- Mecanismo que realiza la Na-K ATPasa, para regular el volumen celular:
a).- Desplazando al exterior una mayor cantidad de iones
b).- Sacando 2Na y metiendo 3K
c).- Evitando invertir los gradientes
d).- Al hincharse la cèlula se desinactiva, la bomba
e).- Dejando una mayor cantidad de iones en el interior celular





229.- Transporte de agua dependiente de un gradiente de concentración:
a).- Difusión simple
b).- Difusión facilitada
c).- Arrastre por solvente
d).- Filtración
e).- Osmosis

230.- Osmolaridad normal del plasma:
a).- 270 mosm/lt
b).- 285 mosm/lt
c).- 290 mosm/lt
d).- 315 mosm/lt
e).- 320 mosm/lt

231.- Iones que determinan importantemente la osmolaridad de los líquidos corporales:
a).- Cl y Na
b).- Na y Ca
c).- Na y K
d).- K y Cl
e).- K y Ca

232.- Se denomina al potencial de Nerst como:
a).- Difusión neta de un iòn en cualquier dirección
b).- Difusión de un iòn en una sola dirección
c).- Prevención de la difusión neta de un iòn en cualquier dirección 54
d).- Prevención de la difusión de un iòn en una sola dirección
e).- Prevención de la difusión de un iòn en sentido opuesto

233.- Iòn que constituye mayormente en la génesis del potencial de membrana:
a).- Na
b).- Cl
c).- Ca
d).- K
e).- Mg

234.- Cuantos voltios deben aumentarse, para que el potencial de membrana alcance su estado
activado:
a).- 15 a 20 mv
b).- 35 a 75 mv
c).- 10 a 15 mv
d).- 15 a 35 mv
e).- 20 a 25 mv

235.- La compuerta de voltaje del sodio, una vez inactivada solo podrá activarse cuando:
a).- Hasta volver a recuperar su estado activado
b).- Hasta volver a recuperar su equilibrio a uno y otro lado de la membrana
c).- Hasta volver a recuperar su estado hidratado
d).- Hasta volver a recuperar su potencial de reposo
e).- Hasta volver a recuperar su actividad interna






236.- En el estado de reposo la conductancia para el Na en relación a la K es:
a).- Mayor
b).- Igual
c).- Menor
d).- Sin conductancia
e).- Con excesiva conductancia

237.- La Na-K ATPasa se estìmula cuando:
a).- El K intracelular esta elevado
b).- El Na extracelular esta elevado
c).- El K extracelular esta elevado
d).- El Na intracelular esta elevado
e).- Siempre que el K este elevado

238.- La parte en espiga del potencial de acción esta dada por:
a).- La salida de K al exterior celular
b).- La entrada de Cl al interior celular
c).- La entrada de Ca al interior celular
d).- La salida de Na por acción de la Na-K ATPasa
e).- La entrada de sodio hacia el interior celular

239.- Lìpido contenido en la mielina:
a).- Esfingomielina
b).- Fosfatidilcolina
c).- Fosfatidilinositol
d).- Fosfatidilserina
e).- Plasmalògenos

240.- Importancia de la conducción saltatoria:
a).- Aumenta la pérdida de energía y aumenta la velocidad de transmisión
b).- Disminuye la pérdida de energía y disminuye la velocidad de transmisión
c).- Disminuye la velocidad de energía y aumenta la velocidad de transmisión
d).- Aumenta la velocidad de transmisión y disminuye la perdida de energía
e).- Aumenta la velocidad de transmisión y conserva la energía del axòn

241.- El período refractario absoluto, se refiere:
a).- Tiempo en el que no puede provocarse un segundo impulso
b).- Tiempo en el que siendo un estímulo intenso provocará un segundo impulso
c).- Tiempo en el que todos los estímulos provocan respuesta
d).- Tiempo en el que solo algunos estímulos de intensidad moderada pueden
provocar respuesta
e).- Tiempo en el que estímulos débiles provocan respuesta

242.- En las neuronas el potencial de reposo es:
a).- -90 mV
b).- -70 mV
c).- -60 mV
d).- -40 mV
e).- -30 mV






243.- Se llama conducción antidrèmica, a la propagación del potencial de acción de:
a).- Conducción de las uniones sinápticas hasta el axòn
b).- Conducción de la porciòn media a ambas direcciones
c).- Conducción entre el espacio de una neurona y otra
d).- Conducción del axòn a las uniones sinápticas
e).- Conducción de una dendrita a otra

244.- Células formadoras de mielina en las fibras nerviosas:
a).- Oligodendrogliocitos
b).- Astrocitos
c).- Células de Schawnn
d).- Oligodendrocitos
e).- Células de estrella

245.- La degeneración Walleriana es:
a).- La degeneración por sección del axòn
b).- La degeneración por sección de las dendritas
c).- La degeneración por sección del cuerpo celular
d).- La degeneración por sección de los botones terminales
e).- La degeneración por la sección entre los nódulos de Ranvier.

246.- Al tiempo transcurrido entre la aplicación del estímulo y el inicio del potencial de acción:
a).- Período refractario absoluto
b).- Período refractario relativo
c).- Período de reposo
d).- Período de espera
e).- Período de latencia

247.- Se llama sinapsis a la conducción de la señal nerviosa entre:
a).- Una neurona y otra a través de un espacio
b).- Una neurona y otra, directamente entre dendritas
c).- Una neurona y otra, con estimulación directa de un botón sináptico a una
dendrita
d).- Una neurona y otra en cualquier parte de la neurona
e).- Una neurona y otra con estimulación directa de un axòn a una dendrita

248.- Neurotransmisor excitador:
a).- Dopamina
b).- Glicina
c).- GABA
d).- Acetilcolina
e).- Serotonina

249.- La inhibición sináptica se lleva a cabo por 3 procesos, que son:
a).- Salida de K, entrada de Cl y disminución del número de receptores
excitadores
b).- Salida de K, salida de Cl y aumento del número de receptores excitadores
c).- Entrada de K, salida de Cl y disminución de receptores inhibidores
d).- Entrada de K, entrada de Cl y disminución de receptores excitadores
e).- Salida de cloro y disminución de receptores inhibidores





250.- Los neuropèptidos son un grupo de neurotransmisores diferentes, ventaja de los
neuropèptidos en relación a las pequeñas moléculas de acción rápida:
a).- Cierre rápido de los canales de calcio
b).- Rápida activación a desactivación de los núcleos celulares
c).- Rápidas alteraciones en el número de receptores excitadores o inhibidores
d).- Acentúa con rapidez la maquinaria metabólica de la cèlula
e).- Simplemente sus acciones son màs duraderas

251.- Neurotransmisor liberado en la placa neuromuscular:
a).- Noradrenalina
b).- Dopamina
c).- Acetilcolina
d).- Glutamato
e).- Glicina

252.- Principal eliminación de la acetilcolina en la placa neuromuscular:
a).- Por destrucción enzimàtica
b).- Por difusión
c).- Por reutilización
d).- Por uniones proteìnas
e).- Por inhibición espontánea

253.- La acetil colina se libera de la terminación nerviosa por:
a).- Difusión simple
b).- Difusión facilitada
c).- Filtración
d).- Exocitosis
e).- Osmosis

254.- Fármaco que bloquea la transmisión neuromuscular:
a).- D-tubocurarina
b).- Nicotina
c).- Neostigmina
d).- Carbacol
e).- Metacolina

255.- Proteìna del retículo sarcoplàsmico, que fija 40 veces el almacenamiento del calcio:
a).- Catrina
b).- Calcitonina
c).- Colina
d).- Calsecuestrina
e).- Albúmina

256.- Se le llama acoplamiento exitaciòn-contracción, en la placa neuromuscular:
a).- Desde la producción del potencial de acción hasta la consumación de la
contracción
b).- Desde la producción del impulso nervioso hasta la relajación del músculo
c).- Desde la liberación de calcio hasta la uniòn de esta con la actina y miosina
d).- Desde la consumación de la contracción hasta la relajación del músculo
e).- Solo a la unión el calcio a las proteìnas contráctiles del músculo





257.- Porcentaje del músculo esquelético que forma al cuerpo humano:
a).- 20%
b).- 40%
c).- 60%
d).- 80%
e).- 100%

258.- Troponina:
a).- Proteìna globular que consta de 3 subunidades
b).- Proteìna filamentosa a lo largo de la actina
c).- Proteìna globular que consta de 6 cadenas polipeptídicas
d).- Proteìna filamentosas en dos bandas helicoidales
e).- Proteìna globular que consta con 4 subunidades.

259.- El sarcoplàsma de la cèlula contráctil se caracteriza por mantener un organelo en abundancia:
a).- Retìculo sarcoplàsmico
b).- Aparato de Golgi
c).- Vesículas
d).- Mitocondrias
e).- Ribosomas

260.- Componente de los filamentos delgados musculares:
a).- Miosina y troponina
b).- Troponina y Miosina
c).- Actina y tropomiosiona-troponina
d).- Miosina
e).- Tropomiosina

261.- La principal fuente de energía suministrada para la contracción proviene de:
a).-Degradación de GMP
b).- Del desplazamiento de las proteìnas contráctiles
c).- Del movimiento caótico de las fibras musculares
d).- De la degradación del ATP
e).- Por efecto de la liberación de calcio del retículo sarcoplàsmico

262.- La contracción se efectúa por:
a).-El desplazamiento de la miosina sobre la actina
b).-El desplazamiento de la actina sobre la miosina
c).- El desplazamiento de la miosina sobre la troponina
d).- El desplazamiento de la actina sobre la troponina
e).- El desplazamiento de la actina sobre la tropomiosina

263.- Al bombearse el Ca al retículo endoplàsmico se dice que:
a).- Inicia la contracción
b).- Etapa intermedia de la contracción
c).- Estado de reposo de la contracción
d).- Etapa de arranque de la contracción
e).- Còse de la contracción

264.- Teoría que explica los fenómenos de la contracción muscular:
a).- Teoría miogènica
b).- Teoría metabólica de la autorregulación
c).- Teoría de las proteìnas contráctiles
d).- Teoría de la Cremallera
e).- Teoría de la activación iónica

265.- El mecanismo de deuda de oxígeno se refiere:
a).- A mayor ejercicio violento menor deuda de oxígeno
b).- A ejercicio simple mayor deuda de oxígeno
c).- A menor ejercicio violento menor deuda de oxígeno
d).- A menor ejercicio violento mayor deuda de oxígeno
e).- A ejercicio lento, lentitud de la deuda de oxígeno

266.- Fenómeno de suma de contracciones:
a).- A estímulo umbral se suma muchos potenciales y dan una respuesta
b).- La producción de 2 estímulos máximos dan una respuesta doble
c).- La estimulación subumbral no propaga potenciales
d).- La estimulación frecuente no permite que se termine la repolarizaciòn
Sumándose el segundo
e).- La estimulación aislada permite despolarizaciones ectòpicas

267.- El tono muscular se mantiene por estímulos nerviosos provenientes de:
a).- Muscular esquelético
b).- Fibras nerviosas periféricas
c).- Cerebro
d).- Fuerza de contracción al ejercicio
e).- De energía de los alimentos

268.- Experimentalmente las proteìnas contráctiles se pueden reemplazar:
a).- Una vez cada semana
b).- Una vez cada dos semanas
c).- Dos veces cada semana
d).- Tres veces por semana
e).- Una vez cada tres semanas

269.- La hipertrofia es respuesta de:
a).- Contracciones potentes
b).- Contracciones irregulares
c).- Contracciones no intensas
d).- contracciones de movimiento ligero
e).- Contracciones espaciadas

270.- Se llama hiperplasia a:
a).- Disminución de fibras musculares
b).- Desdoblamiento lineal de fibras musculares
c).- Aumento de tamaño de las fibras musculares
d).-Ajuste de longitud de la fibra muscular
e).- Remodelación de fibras

271.- La atrofia sucede por:
a).- Perdida de la inervación
b).-Limitación de la inervación
c).- Excesiva inervaciòn
d).- Elevada estimulación nerviosa
e).- Contractura nerviosa





272.- No es sustancia amortiguadora de los líquidos corporales:
a).- Buffers
b).- Sustancias anfóteras
c).- Iones
d).- Proteìnas
e).- Complejos orgánicos de fósforo

273.- Órganos que complementan la función amortiguadora del organismo:
a).- Hìgado y páncreas
b).- Bazo e intestino
c).- Sangre y SNC
d).- Riñón y pulmón
e).- Piel y estómago

274.- Mecanismo de acción de los sistemas buffers del organismo:
a).- Absorción de hidrógenos desprendidos de àcidos ingresados
b).- Cambiar su ionizaciòn captando hidrógenos de los àcidos ingresados
c).- Englobamiento de los hidrógenos liberados de àcidos ingresados
d).- Liberación de sustancias básicas
e).- Cambio de valencias de los àcidos ingresados

275.- Concentración de àcido carbónico en los líquidos corporales:
a).- 1.1 mEq/l
b).- 1.2 mEq/l
c).- 1.3 mEq/l
d).- 1.4 mEq/l
e).- 1.5 mEq/l

276.- Mecanismo por el cual un anémico puede presentar una àcidosis intensa:
a).- Disminución de sustancias anfóteras
b).- Disminución de bicarbonato sòdico
c).- Disminución de complejos fosfòricos
d).- Por ingesta de àcidos orgánicos
e).- Por eliminación de ingesta de bases.

277.- Enzima que se encarga de la disociación de àcido ònico a H2O y CO2:
a).- Cininasa
b).- Lisozima
c).- Anhidrasa carbònica
d).- Isomerasa
e).- Fumarasa

278.- Acción de la primera línea buffers, a la entrada de àcidos fuertes al organismo:
a).- Aumento de àcido carbónico y disminución de bicarbonato sòdico
b).- Aumento de fosfato bisòdico y de bicarbonato sòdico
c).- Aumento de bicarbonato sòdico y disminución de àcido carbónico
d).- Disminución de àcido carbónico y de fosfato monosòdico
e).- Aumento de àcido carbónico y de bicarbonato sòdico

279.- Efecto esperado una vez que los amortiguadores no sean suficientes:
a).- Aumento de proteìnas
b).- Disminución de hidrogeniònes
c).- Aumento de hidrogeniònes
d).-Aumento de fósforo
e).- Aumento de eritrocitos

280.- La hiperventilación constante causa:
a).- Acidosis metabólica
b).- Alcalosis metabólica
c).- Acidosis respiratoria
d).- Alcalosis respiratoria
e).- Acidosis mixta

281.- Una de las siguientes es causa de àcidosis metabólica:
a).- Pérdida de bases del organismo
b).- Disminución de absorción de àcidos metabólicos del tubo digestivo
c).- Administración excesiva de gases intravenosamente
d).- Función normal del riñón
e).- Producción excesiva de àcidos orgánicos en el organismo

282.- Mecanismo por medio del cual el exceso de aldosterona causa alcalosis metabólica:
a).- Aumento de la reabsorción de sodio y disminución de la secreciòn de
Hidrogeniònes
b).- Aumento de reabsorción de sodio e incremento de la secreciòn de
hidrogeniònes
c).- Aumento de la secreciòn de hidrogeniònes y disminución de la reabsorción de
sodio.
d).- Disminución de la secreciòn de hidrogeniònes y de la reabsorción de sodio
e).- Disminución de hidrogeniònes

283.- Ph en el que existe depresión respiratoria:
a).- 7.2
b).- 7.3
c).- 7.35
d).- 7.0
e).- 7.4

284.- Efecto clínico importante de la alcalosis:
a).- Tetania
b).- Diarrea
c).- Vómitos
d).- Hiperventilación
e).- Depresión del SNC

285.- La hiperventilación en la àcidosis metabólica, solo compensa un:
a).- 45%
b).- 75%
c).- 85%
d).- 90%
e).- 95%

286.- Laboratorialmente en sangre, la alcalosis metabólica presenta:
a).- pCo2 aumentado, bicarbonato sòdico aumentado, pH aumentado
b).- pCo2 disminuido, bicarbonato disminuido, pH aumentado
c).- pCo2 disminuido, bicarbonato aumentado, pH disminuido
d).- pCo2 disminuido, bicarbonato disminuido, pH disminuido
e).- pCo2 aumentado, bicarbonato disminuido, pH aumentado



287.- La hormona estimuladora de la corteza suprarrenal es secretada por la hipófisis en
aproximadamente:
a).- 40%
b).- 20%
c).- 3 %
d).- 5%
e).- 50 %

288.- La secreciòn de las hormonas de la neurohipofìsis esta regulada:
a).- Por factores hipotalàmicos de liberación
b).- por factores hipotalàmicos de inhibición
c).- Por vasos portales hipotalamicohipofisiarios
d).- Por fibras nerviosas originadas en el hipotálamo
e).- Por la eminencia media.

289.- Hormona de liberación de la hormona estimulante del tiroides:
a).- TRHC
b).- TCH
c).- HCT
d).- RHC
e).- TRH

290.- Hormona que no estìmula órgano diana:
a).- Tirotropina
b).- Somatotropa
c).- Corticotropina
d).- Gonadotropinas
e).- Prolactina

291.- Efecto de la Somatotropa en la infancia, en condiciones normales:
a).- Crecimiento transversal de los huesos
b).- Crecimiento de tejidos blandos
c).- Crecimiento longitudinal de los huesos
d).- Cierre de la epífisis
e).- Hiperplasia

292.- No es efecto metabólico de la hormona de crecimiento:
a).- Aumento de la síntesis de proteìnas
b).- Mayor liberación de àcidos grasos del tejido graso
c).- aumento del aprovechamiento de los àcidos grasos
d).- Disminución de la utilización de glucosa de todo el organismo
e).- Aumento de la utilización de la glucosa en todo el organismo

293.- Somatomedina màs importante que favorece directamente el crecimiento óseo:
a).- Somatomedina A
b).- Somatomedina B
c).- Somatomedina C
d).- Somatomedina D
e).- Somatomedina E






294.- Sitio de síntesis de las somatomedinas:
a).- Hìgado
b).- Riñón
c).- Médula ósea
d).-Mucosa intestinal
e).- Bazo

295.- Vida media de la Somatotropa en los tejidos:
a).- 20 segundos
b).- 20 horas
c).- 20 dìas
d).- 20 minutos
e).- 20 meses

296.- La secreciòn de la hormona de crecimiento se incrementa durante:
a).- Hiperglucemia
b).- Hipertrigliceridemia
c).- En reposo
d).- En buenos hábitos alimenticios
e).- Las primeras horas del sueño

297.- Hormona inhibidora de la hormona de crecimiento:
a).- Somatotropina
b).- Somatostatina
c).- Corticotropina
d).- Tirotropina
e).- Gonadotropina

298.- Que porcentaje de los enanos panhipofisarios solo presenta deficiencia de la hormona de
crecimiento:
a).- 25 %
b).- 50 %
c).- 75 %
d).- 90 %
e).- 100 %

299.- Causa màs frecuente de panhipopituitarismo del adulto:
a).- Trombosis de vasos hipofisiarias
b).- Hipotiroidismo
c).- Enfermedad de Adisson
d).- Acromegalia
e).- Enanismo

300.- Posible causa de la disminución de la secreciòn de la hormona de crecimiento en la vejez:
a).- Por descenso de depósito de grasas
b).- Por descenso de depósito de carbohidratos
c).- Por descenso de depósitos minerales
d).- Por descenso de hormonas gonadotròpicas
e).- Por descenso de depósitos de proteìnas






301.- Hormona formada en el núcleo supraòptico:
a).- Vasopresina
b).- Prolactina
c).- Folículo estimulante
d).- Oxitocina
e).- Lùteo estimulante

302.- Aminoácidos que hacen diferente a la vasopresina de la oxitocina:
a).- Leucina e isoleucina
b).- Tirosina y cistina
c).- Fenilalanina y arginina
d).- Glicina y cistina
e).- Tirosina y cistina

303.- La oxitocina emane la leche:
a).- 2 minutos
b).- 1 minuto
c).- 5 minutos
d).- 10 minutos
e).- 15 minutos

304.- Receptores que detectan sustancias:
a).- Nociceptores
b).- Mecanorreceptores
c).- Quimiorreceptores
d).- Receptores electromagnéticos
e).- Termorreceptores

305.- No es estímulo nocivo:
a).- Electricidad
b).- Calor
c).- Aplastamiento
d).- Estiramiento
e).- Tacto

306.- El tiempo que tarda en convertirse un proeritroblasto en retìculocito es:
a).- 1 a 3 horas
b).- 4 a 10 horas
c).- 1 día
d).- 5 dìas
e).- 8 dìas

307.- Los eritrocitos que surgen en condición de estrés anémico contienen:
a).- 25 % de Hb fetal (células F) + antìgeno
b).- Gránulos intracitoplasmaticos especìficos
c).- Membranas de demarcación múltiples en el citoplasma
d).- Precursores DNA marcados
e).- Núcleo

308.- Sitios donde se encuentran las células eritropoyeticas en el adulto:
a).- Huesos cortos
b).- Bazo
c).- Hìgado
d).- Espacios sinusoidales
e).- Cráneo

309.- Vida media del eritrocito
a).- 120 dìas
b).- 7 a 10 dìas
c).- 6 a 12 horas
d).- 40 dìas
e).- 360 dìas

310.- Vida media de las plaquetas:
a).- 120 dìas
b).- 7 a 10 dìas
c).- 6 a 12 horas
d).- 40 dìas
e).- 360 dìas

311.- Vida media de los granulocitos
a).- 120 dìas
b).- 7 a 10 dìas
c).- 6 a 12 horas
d).- 1 a 2 dìas
e).- 1 mes

312.- Se llama medula ósea inactiva a la:
a).- Formadora de linfocitos
b).- Medula amarilla llena de grasa
c).- Medula roja
d).- Estroma
e).- Sinusoides tortuosos

313.- Estructura de grandes sinusoides tortuosos esta en:
a).- Migloide/vasos sanguíneos
b).- Linfoide/estroma
c).- Linfoide/senos
d).- Linfoide/mallas
e).- Migloide/estroma

314.- La hematopoyesis extramedular sucede en:
a).- Anciano
b).- Feto y en algunas condiciones patológicas del adulto
c).- Feto y en el adulto normalmente
d).- Adulto
e).- En el anciano y en el adulto siempre y cuando estén sanos

315.- Hematopoyesis:
a).- Proceso de formación de plaquetas
b).- Proceso de formación de eritrocitos
c).- Proceso de formación de elementos formes de la sangre
d).- Proceso de formación de leucocitos
e).- Captación de hierro






316.- Las células litorales del sistema macrófago se encuentra en el tejido linfoide especialmente
en:
a).- Estroma
b).- Mallas
c).- Senos
d).- Fibras reticulares
e).- Células libres, megacariocitos y grasa

317.- Cèlula precursora de plaquetas:
a).- Mafacariocitos
b).- Basofilo
c).- eosinòfilo
d).- Eritroblasto
e).- Proeritroblasto




318.- Cèlula progenitora del sistema linfoide y mieloide:
a).- CFU-G/M
b).- BFU-E
c).- CFU-E
d).- Cèlula madre pluripotencial
e).- E/mega.

319.- Cèlula enucleada encontrada en sangre periférica:
a).- Eritrocito
b).- Metamielocito
c).- Leucocito
d).- Granulocito
e).- Polimorfonuclear

320.- Raíces medulares por donde entran las señales sensoriales:
a).- Raìces latérales
b).- Raìces interneuronales
c).- Raìces anteriores
d).- Raìces posteriores
e).- Raìces bulbares

321.- Área integradora de los reflejos medulares:
a).- Area interneuronal
b).- Area motora
c).- Sustancia blanca
d).- Área sensitiva
e).- Sustancia gris

322.- Tipos de neurona motoras:
a).- Alfa y gamma
b).-Beta y delta
c).- Alfa y beta
d).- Delta y gamma
e).- Beta y gamma



323.- Neuronas que estimulan las fibras intrafusales del Huso Muscular:
a).- Alfa
b).- Beta
c).- Gamma
d).- Delta
e).- Epsilòn

324.- Las neuronas alfa estimulan:
a).- Huso muscular
b).- Unidad motora
c).- Receptores Sensoriales
d).- Neuronas motoras
e).- Neuronas sensitivas

325.- Tipo de células que realizan la inhibición recurrente:
a).- Células motoras
b).- Células sensoriales
c).- Células de Renshaw
d).- Interneuronas
e).- Células Solitaria



326.- Receptor sensorial del huso muscular:
a).- Porciòn media de la fibra intrafusal
b).- Porciòn media de la fibra extrafusal
c).- Porciòn distal de la fibra intrafusal
d).- Porciòn distal de la fibra extrafusal
e).- Porciòn distal de la fibra alfa

327.- Capta información sobre la longitud del músculo:
a).- Corteza cerebral
b).- Órgano tendinoso de Golgi
c).- Cerebelo
d).- Huso muscular
e).- Hipotálamo

328.- Fibra responsable de la respuesta dinámica:
a).- Fibra gamma dinámica
b).- Fibra del grupo I a
c).- Fibra del grupo II
d).- Fibra en terminación de estela
e).- Fibra terminal

329.- Mecanismo del huso muscular en la actividad motora voluntaria:
a).- Reflejo corteza-músculo
b).- Sistema eferente-aferente
c).- Coactivaciòn de neuronas motoras alfa y gamma
d).- Control cerebro-muscular
e).- Función cèfalo-caudal





330.- Región primaria excitadora de las fibras motoras:
a).- Cerebelosa
b).- Corteza
c).- Ganglios básales
d).- Bulborreticular
e).- Sustancia Nigrans

331.- No es un sentido cutáneo:
a).- Frío
b).- Rascado
c).- Calor
d).- Tacto-presión
e).- Dolor

332.- La doctrina de la energía nerviosa específica de las vías sensoriales, se refiere a:
a).- De acuerdo al estímulo provocado será el receptor cutáneo estimulado
b).- Cualquier estímulo puede estimular a dos o tres receptores
c).- En función al estímulo provocado solo estimularlo al número mayor de receptores
cutáneos
d).- Un estímulo débil no podrá propagar potencial de acción
e).- El estímulo debe vencer mínimo +15 de umbral para responder

333.- Ley de proyección:
a).- Sensación proyectada a lo largo de la membrana
b).- Sensación que produce una respuesta
c).- Sensación conciente producida, referida al lugar receptor
d).- Estimulo que crea una intensidad
e).- Estimulo que trasmite al cerebro

334.- Son capaces de captar la actividad que nos circunda:
a).- Telerreceptores
b).- Propiorreceptores
c).- Interorreceptores
d).- Tònicorreceptores
e).- Exterorreceptores

9 comentarios:

  1. de que sirven las preguntas,si no estan las respuestas..para saber en que se equivoco uno

    ResponderEliminar
  2. La verdad que tienen razón ! para que mierda sirve esto si no ponen la respuesta correcta !!! Giles !!!

    ResponderEliminar
  3. jajajaja casi hago las 334 preguntas y me iva a matar si no encontraba las respuestas :D

    ResponderEliminar
  4. Sencillo, abran el Guyton o el Ganong y busquen las respuestas!!! Habrase visto tanta pereza!!!

    ResponderEliminar
  5. Yo me suicido con permiso

    ResponderEliminar
  6. Quien es el culero que puso esto sin las respuestas

    ResponderEliminar
  7. Hola podrían poner las respuestas, gracias :D

    ResponderEliminar
  8. Muy bueno, busquen pues, más inteligentes que son... en esta vida nada es facil

    ResponderEliminar